Fajri, Rahmad and Osseta, Amelia and Aisyah, Siti and Fitri, Emilia and Ramayanti, Putri Retno and Fati, Nelzi and Malvin, Toni (2022) Respon Broiler Terhadap Penambahan Daun Mint (Mentha piperita L.) Fermentasi Dalam Air Minum. Journal of Livestock and Animal Health, 5 (1). pp. 36-41. ISSN 2655-4828
Text
217 - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (3kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan mint (Mentha piperita L) fermentasi terhadap performa broiler meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Subjek penelitian adalah DOC broiler tanpa pemisahan jenis kelamin berjumlah 100 ekor. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap pengujian terdiri dari 20 ekor. Perlakuan adalah: A0 = tanpa penambahan daun mint (Mentha piperita L) fermentasi , A1 = penambahan 0,3% daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum, A2 = penambahan 0,6 % daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum, A3 = penambahan 0,9% daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum, A4 = penambahan 1,2% daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum. Variabel yang diukur adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh (P>0,05) penambahan daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum terhadap performa meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Penambahan 0,3 % daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum memberikan kinerja yang lebih baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Jurusan Budi Daya Tanaman Pangan > Prodi Budi Daya Ternak |
Depositing User: | malvin toni |
Date Deposited: | 30 May 2022 01:37 |
Last Modified: | 30 May 2022 01:37 |
URI: | http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/821 |
Actions (login required)
View Item |