PENGARUH PERBANDINGAN KECAMBAH KACANG MERAH DAN NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI PRODUK SELAI

Zebua, Elva Amurita and Agustina, Agustina (2021) PENGARUH PERBANDINGAN KECAMBAH KACANG MERAH DAN NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI PRODUK SELAI. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan (JSTP), 6 (2). pp. 3766-3774. ISSN 2527-6271

[img] Text
Jurnal Elva Selai.pdf

Download (651kB)
Official URL: http://ojs.uho.ac.id/index.php/jstp

Abstract

Selai merupakan produk olahan pangan yang sangat digemari oleh masyarakat. Peningkatan nilai gizi dan sensori selai dapat dilakukan dengan menggunakan kecambah kacang merah dan nanas sebagai bahan baku pembuatan selai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan kecambah kacang merah dan nanas terhadap karakteristik kimia dan sensori selai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu perbandingan kecambah merah dan nanas (P) yang terdiri atas 5 taraf yaitu P1 (0%:100%), P2 (25%:75%), P3 (50%:50%), P4 (75%:25%), dan P5 (100%:0%) dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kecambah kacang merah dan nanas memberi pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat, kandungan vitamin C, nilai organoleptik warna, aroma dan rasa, serta memberi pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar abu, total gula, dan nilai organoleptik daya oles. Peningkatan persentase kecambah merah akan menyebabkan peningkatan kadar protein dan kadar serat selai. Peningkatan persentase nanas menyebabkan peningkatan kadar air, kandungan vitamin C, nilai organoleptik warna, aroma, dan rasa selai yang dihasilkan. Total gula selai telah sesuai dengan standar minimum yang ditetapkan oleh SNI.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi Teknologi Pangan
Depositing User: dara dara dara
Date Deposited: 18 Aug 2021 01:52
Last Modified: 18 Aug 2021 01:52
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/795

Actions (login required)

View Item View Item