Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Jagung Manis (Studi Kasus: Usaha F1 Aina Nagari Batu Hampa Kecamatan Akabiluru Kabupaten Lima Puluh Kota )

Rahmi Fitri, Elva (2021) Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Jagung Manis (Studi Kasus: Usaha F1 Aina Nagari Batu Hampa Kecamatan Akabiluru Kabupaten Lima Puluh Kota ). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Jagung Manis (Studi Kasus: Usaha F1 Aina Nagari Batu Hampa Kecamatan Akabiluru Kabupaten Lima Puluh Kota ), 4 (1). pp. 53-61. ISSN 2655-4526

[img] Text
adminjace-218-article-text-1751-1-11-20210321-hal-53-61.pdf

Download (172kB)
Official URL: https://jurnalpolitanipyk.ac.id/index.php/JACE/iss...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengolahan jagung manis, menganalisis besarnya nilai tambah dan distribusi nilai tambah menjadi pergedel jagung, jagung rebus, donat jagung, bubur jagung, dan bakwan jagung pada usaha F1 Aina Batu Hampa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret –April 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis besarnya nilai tambah digunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan oleh usaha F1 Aina adalah tinggi. Hal ini dapat dilihat melalui rasio nilai tambah yang diperoleh besar dari 40 persen, yaitu 71,76% untuk pergedel jagung, 58,65% untuk jagung rebus, 71,71% untuk donat jagung, 74,40% untuk bubur jagung, dan 63,49% untuk bakwan jagung. Produk olahan jagung manis yang menghasilkan nilai tambah tertinggi adalah produk bubur jagung. Pendistribusian nilai tambah dapat dilihat melalui nilai marjin yang didistribusikan kepada faktor produksi. Distribusi nilai tambah terbesar diterima oleh perusahaan dan distribusi nilai tambah terkecil diterima oleh tenaga kerja. Distribusi marjin terbesar adalah untuk keuntungan perusahaan. Keuntungan perusahaan terbesar diperoleh dari pengolahan jagung manis menjadi jagung rebus kemudian diikuti oleh bubur jagung, pergedel jagung, donat jagung, dan bakwan jagung. Selanjutnya distribusi terhadap sumbangan input lain terbesar adalah untuk pengolahan bakwan jagung kemudian diikuti oleh donat jagung, pergedel jagung, bubur jagung, dan jagung rebus.. Distribusi margin yang diterima oleh tenaga kerja merupakan bagian paling kecil dibandingkan dengan margin untuk sumbangan input lain dan keuntungan perusahaan. Distribusi terbesar adalah untuk pengolahan bakwan jagung kemudian diikuti oleh donat jagung, pergedel jagung, bubur jagung, dan jagung rebus.Kata Kunci:nilai tambah, distribusi, usaha jagung manis F1aina

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Budi Daya Tanaman Perkebunan > Prodi Budi Daya Tanaman Perkebunan
Depositing User: dara dara dara
Date Deposited: 03 Aug 2021 02:38
Last Modified: 03 Aug 2021 02:38
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/772

Actions (login required)

View Item View Item