Similarity : PENGARUH NITROGEN TERHADAP KUALITAS BERAS AROMATIK

Chairunnisak, Chairunnisak Similarity : PENGARUH NITROGEN TERHADAP KUALITAS BERAS AROMATIK. Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. (Unpublished)

[img] Text
PCX - Kualitas Beras.pdf

Download (180kB)

Abstract

Kualitas beras adalah hal penting yang dipertimbangkan oleh konsumen ketika membeli beras. Kualitas meliputi beberapa aspek, antara lain kualitas mutu giling dan mutu tanak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas beras yang dihasilkan oleh padi aromatik pada perlakuan lima taraf dosis pupuk nitrogen (N). Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok petak terbagi untuk menguji pengaruh dosis dan varietas. Petak utama adalah pupuk nitrogen pada berbagai dosis, yaitu: 0, 45, 90, 135 dan 180 kg N ha-1 , dan anak petak adalah dua varietas padi aromatik yaitu Sigupai Abdya (lokal Aceh) dan Inpari 23 Bantul (unggul nasional). Kualitas beras aromatik (mutu giling dan mutu tanak) pada penelitian ini tidak dipengaruhi oleh dosis pupuk nitrogen, tetapi hanya dipengaruhi oleh varietas. Berdasarkan mutu giling, varietas Sigupai Abdya memiliki rendemen beras giling dan beras kepala lebih tinggi serta persentase beras menir lebih rendah dibandingkan dengan varietas Inpari 23 Bantul. Berdasarkan mutu tanak, varietas Inpari 23 Bantul memiliki kandungan amilosa yang rendah, sedangkan waktu layak makan nasi lebih lama diperoleh pada varietas Sigupai Abdya. Kata kunci: amilosa, Inpari 23 Bantul, Sigupai Abdya, rendemen beras

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Budi Daya Tanaman Pangan > Prodi Budi Daya Tanaman Hortikultura
Depositing User: dara dara dara
Date Deposited: 03 Aug 2021 02:35
Last Modified: 03 Aug 2021 02:35
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/740

Actions (login required)

View Item View Item