Agustina, Agustina and Elida, Mutia and Gusmalini, Gusmalini and Saufani, Iza Ayu (2021) KARAKTERISTIKMINUMAN PROBIOTIK JAMBUBIJI DENGAN PENAMBAHAN BIOKAPSUL Lactobacillus paracasei ssp paracasei Ml.3. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. pp. 3878-3887. ISSN 2527-6271
Text
KARAKTERISTIKMINUMAN PROBIOTIK JAMBUBIJIDENGANPENAMBAHAN BIOKAPSUL LactobacillusparacaseisspparacaseiMl.3.pdf Download (352kB) |
Abstract
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikarakteristik minumanprobiotikjambubijidenganpenambahan biokapsul Lactobacillus paracasei ssp paracasei Ml.3 seperti karakteristik mikroba, kimia dan nilai gizi. BiokapsulLb.paracaseisspparacaseiMl.3diproduksimenggunakanmetodeekstrusikaragenan-skim(2:1). Hasilpenelitianmenunjukkan bahwafaseeksponensialbiokapsulLb.paracaseisspparacaseiMl3dicapaipada masainkubasi17jam.Karakteristikkimianyamenunjukkankadarair86,74%,kabarabu0,13%,kadarprotein2,04%,kadarlemak1,93%dankadarkarbohidrat9,16%.Selainitu,produkinimengandung8,253logCFU/ mLLb.paracaseisspparacaseiMl3.Jumlahmikrobaprobiotikpadaproduktersebuttelahsesuai dengan standar minumanfermentasi laktatsesuai standar SNIdanFDA. Menurut analisisnilaigizi(diet2000 kkal)nilaigizicukuptinggidandapatdikembangkanuntukpanganfungsional. Nilaigiziinimenunjukkanprotein0,233 kkal(0,16%),lemak0,131 kkal(0,03%),karbohidrat 44,707kkal(3,19%) dan energitotal45,161 kkal. Minuman probiotiksari jambu bijitergolongsebagaiminumanrendahkalori<100kkalyangberpotensimenjadi dietrendahkalori.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi Teknologi Pangan |
Depositing User: | S.Sos Khairul Hidayat |
Date Deposited: | 25 Jul 2021 06:42 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 06:42 |
URI: | http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/678 |
Actions (login required)
View Item |