KARAKTERISTIKMINUMAN PROBIOTIK JAMBUBIJI DENGAN PENAMBAHAN BIOKAPSUL Lactobacillus paracasei ssp paracasei Ml.3

Agustina, Agustina and Elida, Mutia and Gusmalini, Gusmalini and Saufani, Iza Ayu (2021) KARAKTERISTIKMINUMAN PROBIOTIK JAMBUBIJI DENGAN PENAMBAHAN BIOKAPSUL Lactobacillus paracasei ssp paracasei Ml.3. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. pp. 3878-3887. ISSN 2527-6271

[img] Text
KARAKTERISTIKMINUMAN PROBIOTIK JAMBUBIJIDENGANPENAMBAHAN BIOKAPSUL LactobacillusparacaseisspparacaseiMl.3.pdf

Download (352kB)

Abstract

Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikarakteristik minumanprobiotikjambubijidenganpenambahan biokapsul Lactobacillus paracasei ssp paracasei Ml.3 seperti karakteristik mikroba, kimia dan nilai gizi. BiokapsulLb.paracaseisspparacaseiMl.3diproduksimenggunakanmetodeekstrusikaragenan-skim(2:1). Hasilpenelitianmenunjukkan bahwafaseeksponensialbiokapsulLb.paracaseisspparacaseiMl3dicapaipada masainkubasi17jam.Karakteristikkimianyamenunjukkankadarair86,74%,kabarabu0,13%,kadarprotein2,04%,kadarlemak1,93%dankadarkarbohidrat9,16%.Selainitu,produkinimengandung8,253logCFU/ mLLb.paracaseisspparacaseiMl3.Jumlahmikrobaprobiotikpadaproduktersebuttelahsesuai dengan standar minumanfermentasi laktatsesuai standar SNIdanFDA. Menurut analisisnilaigizi(diet2000 kkal)nilaigizicukuptinggidandapatdikembangkanuntukpanganfungsional. Nilaigiziinimenunjukkanprotein0,233 kkal(0,16%),lemak0,131 kkal(0,03%),karbohidrat 44,707kkal(3,19%) dan energitotal45,161 kkal. Minuman probiotiksari jambu bijitergolongsebagaiminumanrendahkalori<100kkalyangberpotensimenjadi dietrendahkalori.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QR Microbiology
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Khairul Hidayat
Date Deposited: 25 Jul 2021 06:42
Last Modified: 25 Jul 2021 06:42
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/678

Actions (login required)

View Item View Item