efek pemberian strawberry drink type terhadap kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia di kota payakumbuh

Fadri, Rince Alfia and Salvia, Salvia and Putri, Sri Kembaryanti (2018) efek pemberian strawberry drink type terhadap kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia di kota payakumbuh. In: buku panduan seminar nasional : peran teknologi pembenihan berbasis sumberdaya lokal dalam mendukung ketahanan pangan di era industri 4.0. POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH.

[img] Text
Buku Panduan Abstrak Semunar Nasional 2018 Peran Teknologi Pembenihan Berbasis Sumberdaya Lokal.pdf

Download (1MB)

Abstract

telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian strawberry drink type terhadap kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia di kota payakumbuh. strawberry drink type adalah susu fermentasi ditambah sari stroberi yang memiliki antioksidan network yang berfungsi menangkal radikal bebas, menurunkan kolesterol, dan mengurangi infeksi. hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung koroner. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strawberry drink type terhadap kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia. jenis penelitian adalah quasi experiment dengan rancangan control group pre-post test design. subjek penelitian adalah 15 wanita usia 35-55 tahun dengan kadar kolesterol total 200-250 mg/dl yang dibagi menjadi dua kelompok. kelompok perlakuan memperoleh strawbery drink type 250 ml dan kelompok kontrol memperoleh plasebo. kadar kolesterol total diukur menggunakan metode CHOD-PAP. asupan makanan selama intervensi diukur menggunakan metode food record. food frequency quisionaire dan food recall 24 jam dan dianalisis menggunakan program nutrisurvey. data dianalisis menggunakan independent t test, wilcoxon dan regresi linier ganda. rerata kadar kolesterol total pada perlakuan strawberry drink type mengalami penurunan 5,35 mg/dl serta pada kelompok kontrol mengalami peningkatan 9,72 mg/dl tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan strawberry drink type (p=0,217) dan kelompok kontrol (p=0,098). terdapat perbedaan perubahan kadar kolesterol total antara kedua kelompok (p=0,046) pemberian strawberry drink type 250 ml/hari selama 21 hari tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan setelah intervensi dengan penurunan kadar kolesterol total sebesar 5,35 mg/dl

Item Type: Book Section
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 02 Jan 2023 08:27
Last Modified: 02 Jan 2023 08:27
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/929

Actions (login required)

View Item View Item