APLIKASI BUBUK KULIT MANGGIS PADA MINUMAN PROBIOTIK MANGOSTAHURT

Roza, Irwan and Evawati, Evawati and Fadri, Rince Alfia and Gusmalini, Gusmalini (2018) APLIKASI BUBUK KULIT MANGGIS PADA MINUMAN PROBIOTIK MANGOSTAHURT. Project Report. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, payakumbuh.

[img] Text
laporan Akhir PTUPT irwan roza 2019 ok rince pdf.pdf

Download (448kB)

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Kadar kolesterol yang meningkat dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah atau aterosklerosis .Untuk menghindari penyakit tersebut, dibutuhkan pengendalian kadar kolesterol darah secara tepat. Salah satu cara yang aman untuk menurunkan kadar kolesterol darah adalah dengani mengonsumsi jenis-jenis bahan makanan yang memiliki efek antihiperkolesterolemia seperti yoghurt Yogurt merupakan salah satu minuman probiotik olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat seperti Lactobacillus. Salah satu jenis yoghurt yang memang tergolong baru dan masih jarang adalah fruitghurt. Fruitghurt merupakan produk hasil fermentasi dari saribuah, atau dari limbah buah- buahan seperti kulit buah dan biji. Kulit manggis merupakan salah satu bahan baku yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan fruitghurt atau mangostaghurt, selama ini masyarakat menganggap kulit manggis hanya sebagai sampah,ternyata khasiat kulit manggis selain mengandung xanthone yang merupakan zat yang memiliki aktivitas antioksidan dan antiinflamasi, kulit buah manggis juga dapat mengobati berbagai macam penyakit bahkan penyakit maut sekalipun seperti penyakit jantung, kanker,stroke, diabetes, ginjal, hepatitis, AIDS, dan lain-lain.Sifat antioksidan manggis melebihi vitamin E dan vitamin C. Xanthone yg terdapat di manggis merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic dalam bentuk 3-isomangoestein, alpha mangostin, Gamma-mangostin, Garcinone A, Garcinone B, C, D dan garcinone E, maclurin, mangostenol. Ancaman penyakit kardiovaskuler terlihat semakin nyata,komplikasi terpenting dari aterosklerosis adalah Penyakit Jantung Koroner (PJK), gangguan pembuluh darah serebral dan gangguan pembuluh darah perifer (Gunawan, 2007). Menurut Gilidand (1997) Lactobacillus yang dipindahkan dari media laboratorium (in vitro)ke dalam tubuh (in vivo) mempunyai potensi untuk mereduksi kolesterol dalam darah (Gilliland, 1997). Ditambahkan oleh Rince (2010) pemberian yogurt memberikan efek yang kuat terhadap penurunan kadar kolesterol total darah, kolesterol LDL namun tidak memberikan efek terhadap kadar kolesterol HDL. Manggis sebagai komoditas ekspor ternyata persentase yang layak hanyalah 6,57% (Deptan 2008) Volume ekspor yang rendah karena kulit buah manggis tidak mulus (burik atau adanya getah bening) sehingga dijual dipasar tradisional dengan harga relatif murah(Mansyah, Jamal, dan Jumjunidang, 2007). Kulit manggis yang burik masih bisa dikonsumsi atau diolah salah satunya dengan mengolahnya menjadi minuman probiotik (Fadri., Salvia, Yanti dan, Evawati. 2015). Dalam pembuatan minuman probiotik terlebih dahulu kulit buah manggis dikeringkan dan digiling sehingga didapatkan tepung kulit manggis yang mempunyai daya tahan simpan lebih tinggi dibandingkan kulit buah manggis segar. Masalah dalam pembuatan minuman probiotik adalah daya tahan simpannya yang relatif singkat (2 minggu) untuk memperpanjang masa simpan dengan membuat minuman probiotik instan. Penelitian pengembangan minuman probiotik instanberbahan baku kulit manggis ini dilaksanakan selama 3 tahun. Tahun pertama terdiri dari 2 tahap yaitu : 1) Pembuatan oven pengering dan alat penggiling kulit buah manggis. 2). Pembuatan bubuk kulit manggis . Tahun kedua terdiri dari 3 tahap yaitu 1). Evaluasi teknis kinerja mesin penggiling dan oven dan uji efektivitas mesin, 2). Optimasi pembuatan minuman probiotik 3) penelitian untuk mengetahui efek pemberian probiotik kulit manggis terhadap kolesterol total, kolesterol LDL dan kolesterol HDLserum darah tikus putih (Rattus Norvegicus) hiperkolesterolemi. Tahun ketiga terdiri dari 2 tahap 1) pengembangan probiotik instan, 2) mengetahui viabilitas dari mikroba probiotik Kata Kunci :Probiotik,fruitghurt, lactobacillus,fermentasi

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 29 Jun 2020 14:25
Last Modified: 29 Jun 2020 14:25
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/268

Actions (login required)

View Item View Item