Karakteristik Fisikokimia Effervescent Berbahan Dasar Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc) Dan Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum)

yanti, henny fitri and Violalita, Fidela and Gusmalini, Gusmalini and Evawati, Evawati (2022) Karakteristik Fisikokimia Effervescent Berbahan Dasar Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc) Dan Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum). Project Report. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Tanjungpati. (Unpublished)

[img] Text
LAPORAN AKHIR PENELITIAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Karakteristik Fisikokimia Effervescent Berbahan Dasar Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc) Dan Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum)” bertujuan untuk mendapatkan formulasi terbaik dalam pembuatan effervescent berbahan dasar beberapa rempah-rempah yaitu jahe merah, kayu manis, kunyit, kayu secang, dan sereh. Selain itu juga mengetahui sifat fisikokimia dari effervescent rempah yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap. Tahap pertama adalah pembuatan granula minuan rempah, yang dilanjutkan dengan tahap kedua yaitu pembuatan effervescent dengan variasi konsentrasi asam dan basa pada granula minuan rempah. Tahap ketiga adalah analisa produk yang dihasilkan meliputi sifat kimia (kadar air, pH, total fenol dan aktivitas antioksidan), analisis sensorik (warna, aroma, rasa, tekstur dan overall), analisis fisik granula (kandungan lembab granula, kompresibilitas, uji waktu alir, sudut diam) dan analisis fisik tablet (uji keseragaman bobot, uji kekerasan tablet, uji kerapuhan, dan uji waktu larut). Pembuatan effervescent rempah ini diharapkan dapat memudahkan masyakat untuk mengkonsumsi rempah- rempah dalam upaya meningkatkan imunitas tubuh.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 21 Feb 2023 02:30
Last Modified: 21 Feb 2023 02:30
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/1057

Actions (login required)

View Item View Item