Potensi dan Karakteristik Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Berbasis Limbah Sayur sebagai Bioaktivator dalam Fermentasi

Yunilas, Yunilas and Siregar, Ameilia Zuliyanti and Mirwhandhono, Edhy and Purba, Adnan and Fati, Nelzi and Malvin, Toni (2022) Potensi dan Karakteristik Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Berbasis Limbah Sayur sebagai Bioaktivator dalam Fermentasi. Journal of Livestock and Animal Health, 5 (2). pp. 53-59. ISSN 2655-2159

[img] Text
233 - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3kB)
Official URL: http://jurnalpolitanipyk.ac.id/index.php/JLAH/arti...

Abstract

Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) adalah larutan hasil proses fermentasi berbagai bahan organik yang berasal dari lingkungan. Larutan MOL mengandung beragam Mikroorganisme Lokal yang potensial untuk digunakan sebagai bioaktivator dalam fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan karakteristik larutan MOL yang berasal dari limbah sayur (sawi hijau, kol, dan daun kembang kol). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan meliputi berbagai lama fermentasi (inkubasi) MOL berbasis limbah sayur yaitu: T1 = fermentasi 7 hari, T2 = fermentasi 14 hari, T3 = fermentasi 21 hari, dan T4 = fermentasi 28 hari. Variabel yang diamati adalah karakteristik fisik (warna dan aroma), biologis (total mikroba), dan kimiawi (pH, asam laktat, asam asetat, glukosa, dan suhu). Hasil penelitian menunjukkan lama fermentasi dapat menyebabkan perubahan warna dan aroma larutan MOL. Lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total mikroba, suhu, glukosa, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total asam laktat dan asam asetat larutan MOL. Kesimpulannya adalah larutan MOL berbasis limbah sayur berpotensi sebagai bioaktivator dalam fermentasi. Karakteristik larutan MOL berbasis limbah sayur dipengaruhi oleh lama fermentasi. MOL terbaik dihasilkan pada hari ke-14 fermentasi dengan populasi mikroba sebesar 2,24 X 10^6.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: malvin toni
Date Deposited: 01 Sep 2022 00:38
Last Modified: 01 Sep 2022 00:38
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/858

Actions (login required)

View Item View Item