PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI PENGOLAHAN SUSU KAMBING DI PETERNAKAN KAMBING RANTIANG AMEH KABUPATEN AGAM

Maisy, Nikmatul and Ukrita, Indria (2022) PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI PENGOLAHAN SUSU KAMBING DI PETERNAKAN KAMBING RANTIANG AMEH KABUPATEN AGAM. jurnal of agribusiness. (Unpublished)

[img] Text
Artikel Nikmatul Maisy.pdf

Download (732kB)

Abstract

Peternakan Kambing Rantiang Ameh merupakan salah satu perusahaan yang menghasilkan susu kambing. Susu kambing dikenal dengan minuman yang bernutrisi tinggi, susu kambing bisa dijadikan sebagai obat dan susu kambing dapat dikomsumsi dalam keadaan segar. Untuk menghasilkan susu yang berkualitas maka di Peternakan Kambing Rantiang Ameh dilakukan pengendalian proses produksi pengolahan susu kambing. Tujuan nya untuk mengetahui pengendalian proses produksi pengolahan susu kambing di Peternakan Kambing Rantiang Ameh Kabupaten Agam. Pengambilan data dilaksanakan selama 2 bulan dimulai bulan Maret – Mei 2021 di Peternakan Kambing Rantiang Ameh Kabupaten Agam. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Pengendalian proses produksi pengolahan susu kambing di Peternakan Kambing Rantiang Ameh sudah mengacu pada peraturan-peraturan yang ada di perusahaan. Proses pemerahan susu kambing harus diperhatikan kebersihannya, ciri-ciri kambing yang akan diperah. Tahapan proses produksi, yaitu pasteurisasi dilakukan dengan memanaskan susu menggunakan panci pasteurisasi dan panci stainless sampai suhunya 70°C, suhunya tidak boleh lebih dan kurang dari 70°C. Susu didinginkan menggunakan alat pendingin yang telah berisi air, diamkan susu sampai suhunya turun menjadi 40°C, suhunya tidak boleh lebih dari 40°C, untuk susu varian rasa gula dan perisa ditambahkan pada saat pendinginan. Kemudian susu disalin ke alat penakar menggunakan gayung, dilakukan pengemasan, kemasan yang digunakan yaitu kemasan botol dan sachet. Penyimpanan susu dilakukan didalam freezer. Proses pengepakan susu dengan menggunakan kotak dan plastik, susu yang dikemas yaitu susu yang sudah beku. Pengangkutan harus diperhatikan agar susu tidak rusak sampai ditangan konsumen.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 19 Aug 2022 03:14
Last Modified: 19 Aug 2022 03:14
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/854

Actions (login required)

View Item View Item