Kualitas Mikrobiologi Telur Ayam Berdasarkan Jumlah Total Mikroba dan Kolifrom di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur

Zelpina, Engki and Rizaldi, Akhmad (2020) Kualitas Mikrobiologi Telur Ayam Berdasarkan Jumlah Total Mikroba dan Kolifrom di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur. Journal of Livestock and Animal Health, 3 (2). pp. 45-48. ISSN 2655-4828

[img] Text
111 - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3kB)
Official URL: https://doi.org/10.32530/jlah.v3i2.273

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui total jumlah mikroba dan Coliform pada telur ayam yang dijual di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimantan Tengah. Total Sampel adalah 20 butir, dari seluruh pedagang telur ayam yang berjumlah 5 pedagang. Pengujian jumlah total mikrob (TPC) dan Coliform pada telur menggunakan metode SNI: 2897:2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susu serta Hasil Olahannya. Hasil penelitian menunjukkan TPC <1 X 10 2 sampai 9,1 x 10 5 CFU/gram dengan rata-rata 1,9 x 10 5 CFU/gram yang sudah melebihi ambang batas maksimum cemaran mikroba pada pangan. Sedangkan Coliform masih <3,6 MPN/gram

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: malvin toni
Date Deposited: 30 May 2022 01:38
Last Modified: 30 May 2022 01:38
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/836

Actions (login required)

View Item View Item