peer review : PENGARUH PERBANDINGAN KECAMBAH KACANG MERAH DAN NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI PRODUK SELAI

Zebua, Elva Amurita and Agustina, Agustina peer review : PENGARUH PERBANDINGAN KECAMBAH KACANG MERAH DAN NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI PRODUK SELAI. Universitas Halu Oleo.

[img] Text
CamScanner 08-04-2021 08.25.pdf

Download (156kB)

Abstract

Selai merupakan produk olahan pangan yang sangat digemari oleh masyarakat. Peningkatan nilai gizi dan sensori selai dapat dilakukan dengan menggunakan kecambah kacang merah dan nanas sebagai bahan baku pembuatan selai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan kecambah kacang merah dan nanas terhadap karakteristik kimia dan sensori selai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu perbandingan kecambah merah dan nanas (P) yang terdiri atas 5 taraf yaitu P1 (0%:100%), P2 (25%:75%), P3 (50%:50%), P4 (75%:25%), dan P5 (100%:0%) dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kecambah kacang merah dan nanas memberi pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat, kandungan vitamin C, nilai organoleptik warna, aroma dan rasa, serta memberi pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar abu, total gula, dan nilai organoleptik daya oles. Peningkatan persentase kecambah merah akan menyebabkan peningkatan kadar protein dan kadar serat selai. Peningkatan persentase nanas menyebabkan peningkatan kadar air, kandungan vitamin C, nilai organoleptik warna, aroma, dan rasa selai yang dihasilkan. Total gula selai telah sesuai dengan standar minimum yang ditetapkan oleh SNI.

Item Type: Other
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi Teknologi Pangan
Depositing User: dara dara dara
Date Deposited: 18 Aug 2021 01:53
Last Modified: 18 Aug 2021 01:53
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/797

Actions (login required)

View Item View Item