PERUBAHAN KONDISI PRODUK HORTIKULTURA PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH DAN SUHU RUANG

Wulantika, Trisia PERUBAHAN KONDISI PRODUK HORTIKULTURA PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH DAN SUHU RUANG. Program Studi Budidaya Tanaman Hortikultura, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. (Unpublished)

[img] Text
Peer Review Jurnal Hortuscoler.pdf

Download (667kB)

Abstract

Pendinginan adalah suatu metode pasca panen komoditas sayur dan buah, untuk menahan atau mengurangi kejadia pembusukan produk hortikultura tersebut. Penyimpanan dingin mempunyai pengaruh terhadap bahan yang didinginkan seperti kehilangan berat, kegagalan untuk matang, dan kebusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan “kondisi produk hortikultura (alpukat, apel, jeruk, mangga, pisang, tomat) pada metode penyimpanan suhu rendah dan suhu ruang”. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Hortikultura Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dari tanggal 14-21 Desember 2021.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk hortikultura yang disimpan dalam suhu dingin hanya sedikit mengalami kehilangan berat dan tidak terjadi kebusukan, sedangkan produk hortikultura yang disimpan dalam suhu ruangan mengalami susut bobot yang cukup banyak dan mengalami kelayuan dan kebusukan setelah seminggu disimpan. Kata kunci : Alpukat, Apel, Jeruk, Mangga, Pisang, Tomat

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Budi Daya Tanaman Pangan > Prodi Budi Daya Tanaman Hortikultura
Depositing User: dara dara dara
Date Deposited: 03 Aug 2021 02:36
Last Modified: 03 Aug 2021 02:36
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/755

Actions (login required)

View Item View Item