PERUBAHAN KONDISI PRODUK HORTIKULTURA PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH DAN SUHU RUANG

Wulan, Trisia (2020) PERUBAHAN KONDISI PRODUK HORTIKULTURA PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH DAN SUHU RUANG. Jurnal Hortuscoler, 2 (1). pp. 20-25. ISSN e-ISSN : 2775-9962 dan p-ISSN : 2775-9245

[img] Text
Jurnal Hortuscoler perubahan kondisi produk hortikultura.pdf

Download (339kB)
Official URL: https://jurnalpolitanipyk.ac.id/index.php/JH/artic...

Abstract

Pendinginan adalah suatu metode pasca panen komoditas sayur dan buah, untuk menahan atau mengurangi kejadia pembusukan produk hortikultura tersebut. Penyimpanan dingin mempunyai pengaruh terhadap bahan yang didinginkan seperti kehilangan berat, kegagalan untuk matang, dan kebusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan “kondisi produk hortikultura (alpukat, apel, jeruk, mangga, pisang, tomat) pada metode penyimpanan suhu rendah dan suhu ruang”. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Hortikultura Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dari tanggal 14-21 Desember 2021.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk hortikultura yang disimpan dalam suhu dingin hanya sedikit mengalami kehilangan berat dan tidak terjadi kebusukan, sedangkan produk hortikultura yang disimpan dalam suhu ruangan mengalami susut bobot yang cukup banyak dan mengalami kelayuan dan kebusukan setelah seminggu disimpan. Kata kunci : Alpukat, Apel, Jeruk, Mangga, Pisang, Tomat

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Budi Daya Tanaman Pangan > Prodi Budi Daya Tanaman Hortikultura
Depositing User: dara dara dara
Date Deposited: 03 Aug 2021 02:34
Last Modified: 03 Aug 2021 02:34
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/732

Actions (login required)

View Item View Item