ANALISIS KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH PADA BEBERAPA SD DI KOTA PADANG

Fajri, Prima Yaumil and Refdi, Cesar Welya and Fiana, Risa Meutia (2021) ANALISIS KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH PADA BEBERAPA SD DI KOTA PADANG. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 6 (2). pp. 3799-3806. ISSN 2527-6271

[img] Text
ANALISIS KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH PADA BEBERAPA SD DI KOTA PADANG.pdf

Download (166kB)

Abstract

Keamanan pangan menjadi permasalahan utama pada pangan jajanan anak-anak di sekolah. Pangan jajanan yang tidak sehat untuk dikonsumsi dapat disebabkan oleh proses pengolahan atau penyimpanan makanan yang tidak higienis. Kontaminasi mikroba, cemaran kimia dari udara atau penggunaan bahan tambahan pangan berbahaya menjadi titik kritis keamanan pangan jajanan anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pangan jajanan yang sering dikonsumsi siswa di beberapa Sekolah Dasar di Kota Padang dan keamanannya. Penelitian ini merupakan peneltian observasional dengan teknik purpossive sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat bahwa terjadi pencemaran kimia dari timbal diduga karena lokasi penjualan makanan dan cara pengolahannya. Pangan jajanan anak sekolah yang diamati dari beberapa SD terpilih di Kota Padang yang dicurigai mengandung boraks dan formalin terbukti negatif. Kata kunci : boraks, cemaran kimia, formalin, pangan jajanan anak sekolah, timbal,

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Khairul Hidayat
Date Deposited: 25 Jul 2021 03:21
Last Modified: 25 Jul 2021 03:21
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/675

Actions (login required)

View Item View Item