PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP TINGKAT KEMANISAN DAN DAYA SIMPAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis)

Kanara, Nahda and Ritawati, Ritawati and Wahono, Sentot (2020) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP TINGKAT KEMANISAN DAN DAYA SIMPAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis). In: Prosiding Seminar Nasional Online Teknologi Pangan dan Pascapanen 2020. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor, pp. 382-386. ISBN 9789791116602

[img] Text
3a prosiding buah naga.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://www.pascapanen.litbang.pertanian.go.id

Abstract

Budidaya tanaman buah naga merah varietas super red semakin banyak di Kabupaten Lima Puluh Kota, seiring dengan meningkatnya permintaan pasar untuk mengkonsumsi jus. Apalagi di masa pandemi covid 19 ini, dimana konsumsi masyarakat terhadap buah semakin meningkat. Buah naga sendiri memiliki kadar vitamin C tinggi, sehingga pasar menghendaki buah dalam kondisi segar. Buah naga segar tidak dapat disimpan lama karena memiliki kadar air tinggi yaitu 90%, sementara kondisi pasar minuman jus, yang potensial menerima hasil produksi buah naga, memiliki suhu yang cukup tinggi karena berada di pinggir jalan. Penelitian ini adalah penelitian awal untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap tingkat kemanisan dan daya simpan buah naga asal produksi Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan faktor pertama suhu (suhu ruang dan suhu lemari pendingan) dan faktor kedua waktu simpan (hari 0, 2,4,6,8,10,12,14) untuk 3 ulangan setiap perlakuan, data dianalisis dengan Uji F dilanjutkan dengan DNMRT 5%. Pengamatan dilakukan terhadap persentase susut bobot kumulatif (gram), tingkat kemanisan dalam padatan total terlarut (obrix) dan tingkat kesegaran buah (skoring 1-5). Hasil menunjukkan bahwa daya simpan buah naga di lemari pendingin (hingga hari ke-14) lebih baik daripada di suhu ruang (hingga hari ke-8). Sementara, tingkat kemanisan pada umur simpan yang sama tidak berbeda nyata.

Item Type: Book Section
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Budi Daya Tanaman Pangan > Prodi Budi Daya Tanaman Hortikultura
Depositing User: S.Sos Khairul Hidayat
Date Deposited: 21 Jul 2021 03:03
Last Modified: 26 Jul 2021 02:06
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/668

Actions (login required)

View Item View Item