Sopian, Yusup and Pujianto, Aris (2020) POTENSI PENGEMBANGAN KOMODITAS PETERNAKAN DI PAPUA BARAT. Prosiding Webinar Nasional Series: Sistem Pertanian Terpadu dalam Pemberdayaan Petani di Era New Normal. pp. 202-208. ISSN 9786239504915
Text
Potensi Pengembangan Komoditas Peternakan di Papua Barat.pdf Download (258kB) |
Abstract
Komoditas peternakan merupakan sub-sektor pangan yang menjadi bagian penting dalam prioritas pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi unggulan dan penyebaran komoditas ternak penghasil daging di Provinsi Papua Barat. Kajian dilakukan menggunakan data sekunder produksi daging tahun 2016-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan pendekatan Location Quotient (LQ) untuk menentukan komoditas basis. Hasil analisis menunjukan bahwa produksi daging paling tinggi diperoleh dari ternak sapi potong, ayam kampung dan ayam pedaging. Berdasarkan pendekatan LQ, komoditas ternak ayam kampung dan babi, kambing, dan sapi menjadi basis di 8, 6, dan 5 kabupaten yang berbeda (LQ>1). Berdasarkan potensi daerah, keragaman komoditas peternakan tertinggi terdapat di tiga wilayah yaitu Kabupaten Teluk Bintuni, Sorong, dan Kota Sorong yang memiliki 4 komoditas dengan nilai LQ>1, diikuti Kabupaten Kaimana, Sorong Selatan, Manokwari dan Manokwari Selatan yang memiliki 3 komoditas dengan LQ>1. Pengembangan komoditas peternakan di Papua Barat perlu dikembangkan secara berkelanjutan di daerah basis untuk memenuhi kebutuhan daerah. Adapun komoditas ternak yang ada, perlu ditingkatkan di masing-masing daerah.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Jurusan Budi Daya Tanaman Pangan > Prodi Pengelolaan Argribisnis |
Depositing User: | S.Sos Khairul Hidayat |
Date Deposited: | 08 Mar 2021 04:11 |
Last Modified: | 08 Mar 2021 04:11 |
URI: | http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/515 |
Actions (login required)
View Item |