PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PENGGUNAAN RANSUM CRUMBLE LAMTORO TERHADAP BERAT BURSA FABRISIUS DAN KARKAS BROILER

Noor, Prima Silvia and Amir, Yurni Sari and Malvin, Toni and Dewi, Muthia (2020) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PENGGUNAAN RANSUM CRUMBLE LAMTORO TERHADAP BERAT BURSA FABRISIUS DAN KARKAS BROILER. Prosiding Webinar Nasional Series: Sistem Pertanian Terpadu dalam Pemberdayaan Petani di Era New Normal. pp. 118-125. ISSN 9786239504915

[img] Text
Pengaruh Penampilan Probiotik pada Penggunaan Ransum Crumble Terhadap Berat Bursa Fabrisius dan Karkus Broiler.pdf

Download (208kB)
Official URL: http://www.ppnp.ac.id

Abstract

Antibodi pada unggas diproduksi oleh organ bursa fabrisius. Kapasitas produksi antibodi ditentukan oleh ukuran bursa. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan probitik pada penggunaan ransum crumble lamtoro (CL) terhadap berat bursa fabrisius dan berat karkas broiler. Disain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu Ransum Komersial sebagai kontrol (A), rancum CL dengan penambahan 0,1% starbio, ransum CL dengan penambahan 0,2% starbio, ransum CL dengan penambahan 0,1% EM4, dan ransum CL dengan penambaha 0,2% EM4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum CL dengan penambahan probiotik memberi pengaruh sangat nyata (P,0,01%) terhadap berat bursa fabrisius dan berat karkas. Penambahan 0,2% EM4 dalam air minum menggunakan ransum CL memneri hasil berat bursa fabrisius dan karkas lebih baik dibandingkan dengan penggunaa ransum CL yang ditambahkan starbio 0,1 % dan 0,2 %, serta EM4 0,1%. Namun berat karkas lebih randah dari pemberian ransum komersial.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Budi Daya Tanaman Pangan > Prodi Pengelolaan Argribisnis
Depositing User: S.Sos Khairul Hidayat
Date Deposited: 08 Mar 2021 04:11
Last Modified: 08 Mar 2021 04:11
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/511

Actions (login required)

View Item View Item