PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI COUMARIN DAN SUHU RUANG INKUBASI TERHADAP INDUKSI UMBI MIKRO KENTANG (Solanum tuberosum L.)

Ellia Nadila, Nur and Herawat, Netti and Warnita, Warnita (2020) PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI COUMARIN DAN SUHU RUANG INKUBASI TERHADAP INDUKSI UMBI MIKRO KENTANG (Solanum tuberosum L.). Prosiding Webminar Nasional Series Sistem Pertanian Terpadu Dalam Pemberdayaan Petani di Era New Normal. pp. 104-117. ISSN 9786239504915

[img] Text
Pemberian Beberapa Konsentrasi Coumarin dan Suhu Ruang Inlubasi Terhadap Induksi Umbi Mikro Kentang.pdf

Download (257kB)
Official URL: http://www.ppnp.ac.id

Abstract

Penggunaan kultur jaringan sebagai penghasil bibit unggul kentang merupakan alternatif yang paling mungkin dilakukan. Permasalahan terkait produksi kentang adalah penggunaan benih yang kurang bermutu dan mengalami kemunduran. Coumarin dan suhu adalah salah satu faktor penentu pembentukan induksi umbi mikro. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pembentukan umbi mikro kentang pada suhu rendah dan suhu tinggi dengan berbagai konsentrasi coumarin, serta mendapatkan konsentrasi coumarin dan kondisi suhu ruang inkubasi terbaik terhadap induksi umbi mikro kentang. Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dua faktor, 6 perlakuan dan 4 ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi coumarin yang terdiri dari tiga taraf yaitu (0 mg/l, 50 mg/l, 100 mg/l) dan faktor kedua yaitu suhu ruang inkubasi yang terdiri dari dua taraf yaitu (20 °C dan 30 °C). Hasil penelitian menunjukan secara umum, suhu tinggi menghambat pembentukan umbi. Terdapat interaksi yang nyata antara pemberian coumarin dan suhu ruang inkubasi terhadap waktu muncul umbi, dengan waktu muncul umbi terbaik 16,70 hari pada suhu 20 °C dengan pemberian konsentrasi coumarin 100 mg/l. Pemberian coumarin 100 mg/l menghasilkan jumlah umbi terbanyak pada semua perlakuan suhu dibandingkan dengan konsentrasi 0 mg/l dan 50 mg/l. Terjadi peningkatan persentase planlet yang menghasilkan umbi dengan penurunan suhu yaitu pada suhu 20 °C dan persentase planlet sebesar 92,78%.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi Teknologi Mekanisasi Pertanian
Depositing User: S.Sos Khairul Hidayat
Date Deposited: 08 Mar 2021 04:09
Last Modified: 08 Mar 2021 04:09
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/504

Actions (login required)

View Item View Item