Simanjuntak, Agussalim (2020) APLIKASI DAUN Indigofera sp. DAN DEDAK TERFERMENTASI DALAM RANSUM AYAM KUB PERIODE LAYER. Prosiding Webminar Nasional Series Sistem Pertanian Terpadu Dalam Pemberdayaan Petani di Era New Normal. pp. 464-471. ISSN 9786239504915
Text
Aplikasi Daun Indigofera sp. dan Dedak Terfermentasi Dalam Ransum Ayam Kub Periode Layer.pdf Download (230kB) |
Abstract
Untuk mengetahui penggunaan daun Indigofera Sp serta menekan biaya pakan dalam budidaya ayam KUB periode petelur maka dilakukan pengkajian dari bulan Maret 2020 - Agustus 2020 di kandang pembibitan ayam KUB Kubang Jaya Riau. Daun Indigofera Sp dan dedak padi difermentasi dengan menggunakan EM selama 3 hari sebelum diberikan pada ternak ayam. Ransum yang digunakan merupakan campuran 55% daun Indigofera Sp dan dedak terfermentasi+45% pakan komplit ayam petelur. Sebanyak 100 ekor indukan betina ayam KUB digunakan dalam pengkajian ini dengan jumlah pemberian pakan 100 4 gr/ekor/hari. Data yang dikumpulkan meliputi umur pertama bertelur, berat indukan bertelur pertama kali, produksi telur (hen day), tingkat efisiensi pakan. Kemudian data tersebut dibandingkan dengan standar pemeliharaan ayam KUB. Hasil pengkajian menunjukkan umur ayam pertama kali bertelur 22 minggu, rataan berat indukan pertama kali bertelur 1,38 kg, rataan hen day pada 2 bulan awal poduksi 35% serta tingkat efisiensi penurunan biaya pakan sebesar 25,26%. Data yang diperoleh dari hasil pengkajian ini sesuai dengan standar pemeliharaan ayam KUB rekomendasi Balai Penelitian Ternak sehingga disimpulkan aplikasi daun Indigofera Sp dan dedak terfermentasi layak digunakan dalam ransum ayam KUB periode bertelur.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | S.Sos Khairul Hidayat |
Date Deposited: | 08 Mar 2021 04:08 |
Last Modified: | 08 Mar 2021 04:08 |
URI: | http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/491 |
Actions (login required)
View Item |