YOGURT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DALAM MENJAGA IMUNITAS TUBUH PADA MASA PANDEMI

Fadri, Rince Alfia and Salvia, Salvia and Putri, Sri Kembaryanti and Yulismawati, Yulismawati (2020) YOGURT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DALAM MENJAGA IMUNITAS TUBUH PADA MASA PANDEMI. In: BUKU PANDUAN WEB SEMINAR NASIONAL SERIES : SISTEM PERTANIAN TERPADU DALAM PEMBERDAYAAN PETANI DI ERA NEW NORMAL. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.

[img] Text
YOGURT SEBAGAI PANGAN.pdf

Download (527kB)

Abstract

Yogurt merupakan salah satu pangan fungsional hasil fermentasi susu menggunakan berbagai macam bakteri yang sangat menguntungkan diantaranya Lactobacillus casei. Yogurt dapat meningkatkan sistem imun. Bakteri yang terdapat dalam yogurt berpotensi untuk menstimulai imun terhadap agen yang disebabkan oleh bakteri ataupun nonbakteria. Bakteri memiliki dinding sel yang salah satu penyusunannya yaitu fraksi peptidoglikan, dimana peptidoglikan inilah yang memiliki aktivitas biologi (stimulator imun). Selain itu yogurt juga memiliki kandungan gizi pendukung yang potensial diantaranya beberapa vitamin (A, B2, B3) Biotin, Asam Folat, Ca dan protein, ini menjadikan yogurt dapat dikatan sebagai pangan fungsional. Hasil penelitian tentang yogurt stroberi dan bakteri lactobacillus sebagai pangan fungsional akan dikaji dalam tulisan ini. Senyawa bioaktif pada stroberi dan yogurt stroberi berperan pada keseimbangan sistem imun tubuh dan kadar lemak darah. Sedangkan bakteri lactobacillus berperan dalam menjaga keseimbangan mikroflora usus, membantu menurunkan kadar lipid darah. Semoga kajian tentang yogurt sebagai pangan fungsional dalam menjaga imunitas tubuh dapat menambah khasanah peran pangan fungsional dalam meningkatkan derajat kesehatan.

Item Type: Book Section
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 24 Sep 2020 02:58
Last Modified: 24 Sep 2020 02:58
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/390

Actions (login required)

View Item View Item