PERMOHONAN PATEN KOMPOSISI MINUMAN PROBIOTIK UNTUK PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

P3M Politeknik Pertanian Payakumbuh (2019) PERMOHONAN PATEN KOMPOSISI MINUMAN PROBIOTIK UNTUK PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA. P00201911174.

[img] Text
permohonan_paten Kompoisi Minuman Prebiotik Buk Rince dkk.pdf

Download (73kB)

Abstract

Invensi ini berhubungan dengan komposisi minuman probiotik untuk penderita hiperkolesterolemia. Komposisi minuman ini terdiri dari serat inulin 15-20%; susu 70-80%; dan kultur bakteri 5-10%, pure strawberry 5-10% dan gula 4-6% dimana bakteri yang digunakan adalah (L. bulgaricus, S. thermophillus, L. acidophillus, dan B. longum ATCC 15707). Minuman probiotik ini dapat dijadikan alternatif minuman fungsional yang Aman Sehat utuh dan Halal (ASUH) untuk kesehatan masyarakat, terutama penderita hiperkolesterolemia. Minuman probiotik hasil fermentasi bakteri L. bulgaricus, S. thermophillus, L. acidophillus, dan B. longum ATCC 15707. Minuman ini termasuk kedalam makanan fungsional yang mempunyai kandungan komponen aktif dapat memberikan efek terhadap kesehatan. Minuman fungsional jika dikonsumsi akan memberikan keunggulan komparatif, jika dibandingkan dengan mengkonsumsi minuman biasa ataupun obat sintetik. Dengan mengkombinasikan minuman probiotik dengan serat inulin dan sari buah stroberi dalam sebuah komposisi yang pas, diyakini akan memberikan efek lebih baik untuk kesehatan karena membentuk suatu antioxidant network didalam tubuh untuk mengurangi kejadian hiperkolestrol dan dapat mengurangi kejadian infeksi, dan diare. Penambahan buah stroberi yang memiliki banyak senyawa aktif yang bersifat antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Stroberi mengandung likopen, antosianin, ellagic acid, suatu persenyawaan fenol serta vitamin C dan vitamin E yang berpotensi sebagai antikarsinogenik. Penambahan serat inulin juga berfungsi sebagai dietary fiber, yaitu kelompok karbohidrat yang tidak dapat dihidrolisis oleh enzim tubuh manusia tetapi difermentasi oleh mikroflora usus sehingga berpengaruh pada fungsi usus dan parameter lipid darah. Sifat inulin yang dapat larut membuatnya cepat difermentasi oleh Bifidobacteria dan Lactobacilli.

Item Type: Patent
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 17 Jun 2020 01:46
Last Modified: 17 Jun 2020 01:46
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/142

Actions (login required)

View Item View Item