Studi Pengolahan Lamang Sebagai Produk Kearifan Local Di Nigari Limo Kaum Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat

Novita, Rilma and Husni, Jamal (2017) Studi Pengolahan Lamang Sebagai Produk Kearifan Local Di Nigari Limo Kaum Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat. In: seminar nasional tahun 2017 inovasi teknologi dalam mewujudkan kemandirian pangan nasional berkelanjutan, rabu 4 oktober 2017, politeknik pertanian negeri payakumbuh.

[img] Text
20.Poster lamang 2017.pdf

Download (1MB)

Abstract

Lemang (lamang, Bahasa minang) adalah makanan yang terbuat dari beras ketan putih, santan kelapa, dan bambu. Kemudian dipanggang dalam batang bambu. salah satu lamang yang populer di propinsi sumatera barat adalah yang berasal dari daerah lima kaum, kabupaten tanah datar proses pengolahan lamang limo kaum telah berlangsung sejak lama dan diwariskan secara turun temurun. penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengolahan lamang yang dilakukan masyarakat limo kaum secara turun temurun dan mengidentifikasi faktor-faktor penting dalam proses pengolahan lamang. penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data primer hasil wawancara dan observasi langsung terhadap 4 responden yang telah memproduksi lamang selama 5 tahun berturut turut di nagari limo kaum. hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses pengolahan lamang meliputi tahap persiapan (bahan baku, peralatan, dan tungku pemanggangan), pemasakan, pendinginan, penyajian dan penyimpanan banyak faktor yang perlu menjadi perhatian dalam pembuatan lamang terutama dalam tahap persiapan dan pemasakan. tahap persiapan bahan perlu diperhatikan jenis beras ketan, jumlah santan yang ditambahkan, jumlah garam dan pandan yang digunakan . tahap persiapan peralatan perlu diperhatikan jenis,umur,ukuran diameter, dan kondisi bambu yang digunakan, serta daun pisang pelapis yang digunakan dalam bambu

Item Type: Conference or Workshop Item (Poster)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 05 Apr 2023 07:56
Last Modified: 05 Apr 2023 07:56
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/1133

Actions (login required)

View Item View Item