Kandungan Kafein Minuman Kahwa Daun dari Coffea Canephora Dengan Variasi cara Penyeduhan

Novita, Rilma and Kasim, Anwar and Anggraini, Tuty and Putra, Deddi Prima (2018) Kandungan Kafein Minuman Kahwa Daun dari Coffea Canephora Dengan Variasi cara Penyeduhan. In: prosiding seminar nasional pascasarjana kimia 2018. departemen kimia FMIPA universitas gadjah mada. ISBN 26230844

[img] Text
17.Prosiding Nov 2018.pdf

Download (2MB)

Abstract

Minuman kahwa daun adalah minuman yang terbuat dari daun kopi yang diolah dengan proses pengolahan tradisional yang hanya ditemukan di Sumatera Baral. Daun kopi yang digunakan dapat berasal dari jenis kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea canephora). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kafein yang terdapat dalam minuman kahwa daun dengan variasi cara penyeduhan. Penyeduhan dilakukan terhadap daun kahwa dengan ukuran serbuk 80 mesh melalui 3 cara yaitu 1) penyeduhan biasa (daun kahwa diseduh dengan air panas suhu 85-90°C selama S menit), 2) penyeduhan diiringi perebusan (daun kahwa dicampurkan ke dalam air mendidih, dimasak selama 5 menit), 3) perebusan (air dan daun kahwa dimasak selama 5 menit). Pengukuran kafein menggunakan spektrofotometcr UV-Vis. Kandungan kafein minuman dihitung dengan persamaan kurva standard kafein murni. Dengan variasi cara penyeduhan diperoleh kandungan kafein dalam minuman kahwa daun berkisar antara I 0,97 - 18,82 mg/L. Kandungan kafein rata-rata tertinggi terdapat pada minuman kahwa daun yang diseduh dengan cara perebusan.

Item Type: Book Section
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > TX Home economics
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 05 Apr 2023 07:29
Last Modified: 05 Apr 2023 07:29
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/1131

Actions (login required)

View Item View Item