Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap karakteristik Tepung Bengkuang

Violalita, Fidela and Novita, Rilma (2017) Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap karakteristik Tepung Bengkuang. In: prosiding seminar nasional inovasi teknologi dalam mewujudkan kemandirian pangan nasional berkelanjutan. POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH, PAYAKUMBUH. ISBN 9786025126208

[img] Text
16.Prosiding Okt 2017.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pendahuluan terhadap karakteristik tepung bengkuang yang dihaslikan. Perlakuan pendahuluan yang dilakukan dalam pembuatan tepung bengkuang adalah tanpa perlakuan (kontrol). Perlakuan control, blanching selama 2 menit. Pengukusan selama 7 menit, perendaman dengan larutan garam 5% selama 30 menit, perendaman dengan larutan natrium metabisulfit 2500 ppm selama 20 menit dan perendaman dengan asam sitrat asam sitrat0,5% selama 30 menit pengamatan yang dilakukan terhadap tepung bengkuang adalah warna, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan perhitungan karbohidrat dari hasil penelitian didapat bahwa perlakuan pendahuluan memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna dari tepung bengkuang dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat dari tepung bengkuang. perlakuan yang terbaik dalam pembuatan tepung bengkuang adalah dengan perlakuan kontrol dengan warna oHue79.71 dengan 1.86,34 a-0,59 h14,98 kadar air 11.01% kadar abu 2.10% kadar protein 3,53% kadar lemak 0.49% dan kadar karbohidrat 82.87%

Item Type: Book Section
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 05 Apr 2023 07:10
Last Modified: 05 Apr 2023 07:10
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/1130

Actions (login required)

View Item View Item