Nilai Sensori, Kimia dan Gizi pada Puding Sedot dengan Pewarna Alami dari Wortel, Caisim dan Nanas

Violalita, Fidela (2022) Nilai Sensori, Kimia dan Gizi pada Puding Sedot dengan Pewarna Alami dari Wortel, Caisim dan Nanas. Project Report. POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH, PAYAKUMBUH. (Unpublished)

[img] Text
Artikel Fidela Violalita.pdf

Download (174kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dari ekstrak wortel, ekstrak caisim, dan bubur nanas yang digunakan sebagai pewarna alami pada puding sedot, serta mengetahui nilai kimia dan nilai gizi dari pudding sedot tersebut. Pada penelitian ini puding sedot dibuat tiga lapisan, lapisan paling bawah puding sedot dari penambahan ekstrak wortel, lapisan tengah dari ekstrak caisim, dan lapisan paling atas dari bubur nenas. Pada puding sedot ini dilakukan penambahan 20%, 30%, dan 40% untuk ekstrak wortel dan bubur nanas. Sedangkan formulasi untuk ekstrak caisim yang ditambahkan yaitu 10%, 20%, dan 30%. Berdasarkan analisis sensori yang dilakukan diperoleh formulasi terbaik untuk ekstrak wortel 30%, ekstrak caisim 20%, dan bubur nanas 30%. Selanjutnya dilakukan analisis kimia dan analisis gizi pada puding sedot pewarna alami dengan formulasi terbaik. Hasil analisis kimia dari puding sedot adalah kadar air 78,24%, kadar abu 0,35%, kadar lemak 11,57%, kadar protein 2,4%, kadar karbohidrat 7,44%, total padatan 24,30%, serat kasar 0,16%, dan 22%. Sedangkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) puding sedot aneka warna untuk diet 2000 kkal dari satu kemasan dapat menyumbangkan protein 16,86 %, lemak 26,82% dan karbohidrat 9,29%. Kata kunci :Puding, carot, caisim, nenas, pewarna alami

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Depositing User: Nopan Permana Ok
Date Deposited: 21 Feb 2023 00:52
Last Modified: 21 Feb 2023 00:52
URI: http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/1056

Actions (login required)

View Item View Item